Conocimiento e ingesta de acrilamida en estudiantes de nutricion de la UNFV,2018 - Tacca Ortiz, Cinthya Magali (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento e ingesta promedio de acrilamida en estudiantes de Nutrición de 4to y 5to año de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2018. Material y Método: El estudio es de tipo observacional, trasversal, cuantitativa y descriptivo. La técnica utilizada para recolectar los datos será la encuesta y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo compuesta por 78 estudiantes de nutrición de 4to y 5to año de sexo femenino y masculino. Resultados: El nivel de conocimiento sobre acrilamida en los estudiantes fue (42.3%) conocimiento bajo, (29.5%) medio y (28,22%) alto. La frecuencia de consumo en el sexo masculino el 26.7 % de 4-5 veces a la semana consume café (soluble) y en el sexo femenino el 3.2% de 6-7 veces a la semana consume café (soluble). La ingesta promedio de acrilamida en g/kg (pc) /día fue en sexo masculino 1.37 y femenino 1.41. El porcentaje ingesta de acrilamida en el sexo masculino el 73% tiene una alta ingesta >1 g/kg(pc)/día ,7% tiene una ingesta media 0.5-1 g/kg(pc)/día y el 20% presenta una ingesta baja <0.5 g/kg(pc) /día mientras que en sexo femenino el 65% tiene una alta ingesta >1 g/kg(pc) /día , 19% tiene una ingesta media 0.5-1 g/kg(pc) /día y el 16% presenta un rango de ingesta baja <0.5ug/kg(pc) /día de acrilamida. Conclusiones: El nivel de conocimiento estudiantes de Nutrición fue de bajo y la ingesta promedio de acrilamida g acrilamida/kg(pc) /día fue alta según a los valores referenciales.