Saneamiento físico legal de predios y su relación con infraestructura vial en la vía de Evitamiento, ciudad de Abancay, Apurímac-2022 - Medina Prado, Yessica Patricia (2022)
La tesis tuvo por objetivo general, establecer la relación entre el saneamiento físico legal de predios y la infraestructura vial en zonas urbanas; y, como objetivos específicos, establecer la relación entre el nivel de formalización y documentación de los predios afectados, los mecanismos para la identificación, conservación y condiciones de uso, los predios afectados por el derecho de vía y procesos de compensación de los predios afectados por la obra, con la infraestructura vial, en la ciudad de Abancay, Apurímac-2022. El método, fue de tipo observacional-transversal, de nivel descriptivo-correlacional, cuya muestra fueron 384 predios afectados, por la construcción de la obra; se utilizó la técnica de la encuesta, documental y la observación; los instrumentos fueron el cuestionario, el cuaderno de notas y la guía de observación; se validó positivamente el instrumento por 3 expertos y determinó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Las conclusiones mediante el estadígrafo de Pearson (r= ,992), Sig. (bilateral)= 0,000), se determinó que, existe una correlación muy alta, entre las variables saneamiento físico legal de predios, con la infraestructura vial, de los predios que se ubican en el área de influencia a la obra de la Vía de Evitamiento, ciudad de Abancay - Apurímac.