Obesidad y fuerza muscular en adultos del Centro de Salud Gustavo Lanata Lujan 2022 - Albino Almeyda, Michell Edisson (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la obesidad y la fuerza muscular en adultos de 30-59 años de edad del Centro de Salud Gustavo Lanata Lujan, 2022.Método: El estudio es de diseño cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal donde se utilizó el dinamómetro de prensión manual para valorar la fuerza muscular, así como variables como el índice de masa corporal y el perímetro de abdomen, estas dos últimas definieron obesidad. La muestra estuvo conformada por 152 personas entre hombres y mujeres del Centro de Salud Gustavo Lanata Lujan. Resultados: Del total de pacientes se encontró que según el IMC, un 75.7% presento obesidad tipo 1 mientras que el 24.3% obesidad tipo 2, además se halló un 27.6% de personas con riesgo alto para perímetro de abdomen y un 72.4% de personas con riesgo muy alto para perímetro de abdomen; en la variable fuerza muscular se constató que el 77.6% de las personas mostraron dinapenia, mientras que el 22.4% presentaron fuerza muscular normal, además la mayor cantidad de personas con dinapenia se pudo evidenciar en el sexo masculino con un 40.8%(n=62) y en el grupo de edad la mayor prevalencia se halló en el rango de 50-59 años con un 28.9%(n=44). Se encontró asociación entre el perímetro de abdomen y la fuerza muscular de la mano dominante (p=0.012) mientras que entre el índice de masa corporal y la fuerza muscular de la mano dominante no se halló asociación significativa (p=0.830). Conclusiones: Se concluye que no existe relación entre la obesidad y la fuerza muscular, pero se puede inferir que a mayor edad las personas presentan disminución de fuerza muscular.