Principales factores de riesgo asociados a caidas en adultos mayores en una casa de reposo Lima – Peru 2023 - Gonzales Peralta, Carlos Junior (2025)
Objetivo: identificar los principales factores de riesgo asociados a caídas en adultos mayores en una casa de reposo en Lima, Perú, durante el año 2023. Método: enfoque cuantitativo de nivel correlacional con diseño de casos y controles, incluyendo una muestra censal de 60 adultos mayores residentes. Los datos se recopilaron mediante entrevistas estructuradas utilizando un cuestionario validado previamente. Se analizaron variables como edad, sexo, polifarmacia, enfermedades crónicas, tipo de calzado, lugar de caídas y antecedentes patológicos. Resultados: mostraron que el 46.7% de los participantes reportó al menos una caída en el último año, predominando en el grupo etario de 65 a 74 años. Los factores de riesgo más relevantes incluyeron el uso de calzado inestable (55.0%), suelos irregulares (28.3%) y antecedentes patológicos (76.7%). Además, se encontró que el consumo de más de cinco medicamentos estaba significativamente asociado con una mayor incidencia de caídas únicas. Los lugares más frecuentes de caídas fueron los pasadizos (41.7%) y los baños (28.3%). Conclusiones: las caídas en adultos mayores son un problema multifactorial, siendo clave factores intrínsecos como las condiciones de salud y el uso de medicamentos, así como factores extrínsecos relacionados con el entorno físico. Se recomienda implementar estrategias preventivas enfocadas en la mejora de las condiciones ambientales y la educación en el uso de calzado adecuado, así como un manejo integral de los medicamentos.