Implicancia de la contaminación estruendosa en el exterior de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo- Chiclayo - Chaccara Contreras, Vidalina (2019)
Se relata un análisis de mediciòn de la intensidad estruendosa en terminos del Leq y medir el impacto en la calidad del medio ambiente y dar una propuesta de posible solución al incremento de ruido por el flujo automovilístico producido por las obras del intercambio vial de las Avenidas troncales a la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, y que no ha sido considerada en la propuesta inicial que viene siendo ejecutada por la Municipalidad de Chiclayo. Las barreras sonoras son muy comunes en los países desarrollados, pero vemos que dicha tecnología no ha sido introducida en nuestro medio y esta obra al estar colindante a la principal y más importante universidad peruana merece esta mejora para no afectar los procesos de enseñanza aprendizaje (PEA). En este trabajo se realizò un análisis de los niveles de exposición sonora SEL en diversos puntos del distrito; además se tomaron datos de los niveles de ruido equivalente LAeqT, nivel sonoro equivalente Leq y los percentiles L25, L50, L75, L95.