Gestión por resultados y calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Ate, 2021 - Vásquez Esqueche, Luis Erick (2025)
El estudio presenta como objetivo determinar la relación existente entre la gestión por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Ate, 2021. Dicho estudio se desarrolló utilizando un enfoque cuantitativo, no experimental y con un alcance descriptivo-correlacional. Además, la información fue recabada a partir de la aplicación de dos cuestionarios a una muestra conformada por 132 servidores públicos vinculados a la planificación estratégica y gestión presupuestaria y financiera de la Municipalidad. Los instrumentos de evaluación han sido validados mediante juicio de expertos; respecto a la confiabilidad, se identificó con el alfa de Cronbach, mostrando así un coeficiente alto con un 0.934 y 0.939 para la gestión por resultados y calidad del gasto público respectivamente. Los resultados observados señalan la existencia de una correlación positiva de 0,649 entre variables, contando con un p valor de 0,000<0,05, ello permite aceptar la hipótesis alternativa que señala una relación significativa entre la gestión por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Ate, 2021. Por lo tanto, se recomienda a las autoridades locales, adoptar procesos de gestión enfocados en la atención de las demandas priorizadas en las localidades, así como en el cumplimiento de metas y objetivos planeados, basándose en criterios de transparencia, eficiencia, eficacia y calidad de gastos públicos.