Relación entre astigmatismo y ambliopia en niños de 6 a 12 años en un establecimiento de Salud Callao - Ramirez Cajo, Rita Maria (2020)
Introducción: El astigmatismo es un defecto refractivo que conforma una de las causas de la discapacidad visual, tiene alta frecuencia 74.2% en México y 53% en Colombia y más entre los 5 y 15 años, es mayor en los hispanos, de no ser corregido puede causar ambliopía, condición que detiene el desarrollo de la visión y puede ser irreversible. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de astigmatismo y ambliopía en niños de 6 a12 años en el establecimiento de salud Sesquicentenario Callao 2017-2018. Metodología: la población fue de 399 pacientes con diagnóstico de astigmatismo, se obtuvo una muestra de 196 pacientes, se realizó un estudio observacional transversal correlacional. Resultados: la prevalencia de la población en estudio fue de 20.4%, se encontró que la edad tiene relación significativa con el astigmatismo severo (p<0.05), el 42,5% (11/40) de los ambliopes tienen menos de 7 años, la relación de sexo y la ambliopía no fue significativa (p 0,430). La relación entre el nivel de astigmatismo y ambliopía fue significativa (p<0.05), el 85% tiene astigmatismo severo. Conclusión: en el centro de salud Sesquicentenario la prevalencia de ambliopía es alta, la edad más afectada es entre los 6 y 7 años, en su mayoría los pacientes ambliopes fueron varones, existe una relación entre astigmatismo y ambliopía.