Desgaste proteico energético y velocidad de marcha en pacientes de un Centro de Hemodiálisis de Lima - Ponce Castillo, Diana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del desgaste proteico energético y la velocidad de marcha en pacientes de un centro de hemodiálisis de Lima. Estudio de corte transversal. Se contó con la participación de 81 pacientes mayores de 18 años. Las variables evaluadas fueron velocidad de marcha, ingesta de proteínas, niveles de albumina en sangre, riesgo nutricional según NRS 2002, masa muscular y masa corporal; para la recolección de datos se utilizó balanza, tallímetro, cintra métrica flexible e inextensible, reloj y plicómetro. Se aplicó un formato para evaluar criterios y determinar el desgaste proteico energético, se realizó recordatorio de 24 horas. La información fue procesada y analizada mediante estadística descriptiva con análisis de frecuencia y tabla de contingencia. Los resultados indican que el 59.1% de los pacientes presentan desgaste proteico energético y a la vez velocidad de marcha lenta,47.7% tienen <10% de masa muscular en relación al P50, el 36.4% de pacientes presentan IMC <23kg/m2; se observa que el 54.5% presenta albumina en sangre <3.8mg/dl. Después de utilizar la prueba estadística chi cuadrado con un 95% de confiabilidad se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre desgaste proteico energético y velocidad de marcha.