Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en cuidadores de escolares con exceso de peso del primer y segundo grado de primaria, Carabayllo - Tupia Vargas, Elvis Miguel (2019)
Objetivo: Conocer el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en cuidadores de escolares con exceso de peso del primer y segundo grado de primaria en Carabayllo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal, realizado en 50 cuidadores de escolares con exceso de peso. Se utilizó un cuestionario para conocer el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable. Se realizó previamente la valoración antropométrica a los escolares (peso y talla) para obtener el Índice de masa Corporal y así determinar su estado nutricional. Resultados: El 50% de los cuidadores de escolares con exceso de peso presento un nivel alto sobre alimentación saludable, el 30% un nivel medio y el 20% un nivel bajo, respecto al nivel de actitudes el 56% presentaron actitudes favorables, el 26% actitudes muy favorables, el 12% actitudes desfavorables y el 6% actitudes muy desfavorables y sobre el nivel de prácticas el 50% presentaron prácticas adecuadas, el 40% presentaron prácticas muy adecuadas, el 10% presentaron prácticas inadecuadas y ningún cuidador presento prácticas muy inadecuadas. Conclusiones: Los resultados del estudio indican que los cuidadores de los escolares con exceso de peso poseen adecuados conocimientos además de buenas actitudes y prácticas sobre alimentación saludable.