Factores relacionados a neuropatía periférica en pacientes adultos con diagnostico de diabetes mellitus tipo 2, atendidos en un centro de salud de Cercado de Lima, durante los años 2018 al 2022 - Barrios Montalvo, Kenyi (2024)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a neuropatía periférica en pacientes adultos con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, atendidos en un Centro de Salud de Cercado de Lima, durante los años 2018 al 2022. Método: Estudio analítico tipo casos y controles. Población de estudio fueron los pacientes con diagnosis de diabetes mellitus tipo 2 con o sin neuropatía periférica, del servicio de Medicina General de un centro de salud del distrito de Cercado de Lima entre 2018 y 2022. La información recolectada se registró en una ficha técnica y se evaluó mediante programas estadísticos (SPSS® v26). Resultados: Se obtuvo asociación significativa (p<0.05) en las variables, edad mayor a 65 años (OR:1.987), descontrol glicémico por hemoglobina glicosilada HbA1c (OR:1.987) y el tabaquismo (OR:1.987). Conclusiones: En conclusión, según nuestro estudio; la edad mayor a 65 años, el descontrol de la glicemia y el hábito tabáquico son factores de riesgo de neuropatía periférica en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus.