La proporcionalidad de la pena por usurpación agravada - Tapia Choy, Julio Cesar (2026)
Objetivo de la investigación señalar la manera el Juez Penal debe analizar el principio de proporcionalidad para reducir la pena en la usurpación agravada por debajo del mínimo legal. Método: enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel: explicativo, diseño: no experimental- transaccional. Población 35 y muestra 44 personas. Instrumento cuestionario. Procedimientos: exegético, histórico y sistemático, Análisis de datos: programa SPSS. Resultados: el 82% de los participantes en el sondeo concordaron con que, el Juez Penal para reducir la pena en la usurpación agravada por debajo del mínimo legal, debe demostrar que esta pena no supera el test de proporcionalidad aplicando el caso concreto el subprincipio de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto, el 81% concordó con que, en el análisis del subprincipio de idoneidad el Juez Penal debe examinar si la pena mínima legal prevista para la usurpación agravada en el caso concreto, es conveniente para lograr el objetivo de reducir la comisión de este tipo de delito por traficantes de terrenos. Conclusiones: El análisis del subprincipio de necesidad el Juez Penal debe examinar si la pena mínima legal prevista para la usurpación agravada, en el caso concreto, constituye la sanción adecuada para reducir la comisión de este delito por traficantes de terrenos.