Evaluación in vitro de la actitud antifungica del extractometanolico de morinda citrifolia "noni" sobre cepas de candida albicans - Medrano Colmenares, Sara Mercedes (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar in vitro la actividad antifúngica del extracto metanólico de las semillas, cáscara y pulpa de Morinda citrifolia (Noni) sobre cepas de Candida albicans. La muestra fue de 40 pocillos con los extractos y los controles a evaluar, usando clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada como control negativo, durante el tiempo de 24 horas. Este estudio fue experimental in vitro y transversal. La actividad fungistática de los extractos fue evaluada por medio de la técnica de difusión en agar (perforación en agar), la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima fungicida (CMF) del extracto se determinó por el método de dilución y sembrado en placa. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de ANOVA y post hoc de Tukey considerando un nivel de significancia p<0.05. Los resultados del estudio muestran que el extracto metanólico de las semillas mostró mayor actividad fungistática frente a Candida albicans, seguido del extracto de la pulpa y por último de la cáscara, observándose halos de inhibición de 15.94 mm, 11.94 mm y 11.56 mm respectivamente, encontrando diferencias significativas entre los extractos. Siendo la CMI del extracto metanólico de semillas de 1366,25 mg/ml y la CMF de 2672.50 mg/ml. Concluimos que el extracto metanólico de las semillas, cáscara y pulpa de Morinda citrifolia presentó efecto fungistático y fungicida frente a Candida albicans, siendo el de mayor actividad antifúngica el extracto de las semillas, lo que permite recomendar el desarrollo de formulaciones farmacológicas efectivas para el control de la candidiasis.