Asociación entre el riesgo ergonómico y la ocurrencia de trastornos músculos esqueléticos en personal administrativo de la oficina general de recursos humanos del Ministerio de Salud en el año 2018 - Vásquez Tang, Wilma (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el riesgo ergonómico se relaciona con el trastorno musculo esquelético en servidores del sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud. La investigación fue de tipo Descriptivo – Correlacional, en la que participaron 46 servidores del sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud, en el aspecto metodológico la investigación es de tipo no experimental y de diseño descriptivo correlacional, teniendo como instrumentos: la escala dicotómica tanto para la variable riesgo ergonómico como para trastorno musculo esquelético, sobre un conjunto de enunciados y la percepción de los ítems, que se consideran con igual valor actitudinal. Los resultados señalan que existe relación entre carga de trabajo y el trastorno músculo esquelético 2 (9,55), mayor que el valor tabular 2 (5,99), si como el riesgo ergonómico y dolores de cuello de los servidores del sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud, 2 (9,62), mayor que el valor tabular 2 (5,99). Sin embargo no existe relación entre ambiente de trabajo y el trastorno músculo esquelético 2 (2,59) y el tabular 2 (5,99), tampoco existe relación entre organización del trabajo y el trastorno musculo esquelético ( 2) (4,14), El riesgo ergonómico y dolores de espalda 2 (5,23) y el riesgo ergonómico y lesiones y dolores en extremidades superiores de los servidores del sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud. 2 (2,18). Se concluye que existe relación entre el riesgo ergonómico y el trastorno musculo esquelético en servidores del sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud. Siendo el valor de chi cuadrado calculado 2 (10,65), mayor que el valor tabular 2 (9,49).