Factores de riesgo cardiovascular en hipertensos de un centro de salud de nivel I, San Juan de Lurigancho , Lima - Perú 2022 - Mendoza Asencio, Sara Guadalupe (2023)
Objetivo: Determinar otros factores de riesgo cardiovascular en hipertensos de un Centro de Salud nivel I en San Juan de Lurigancho, Lima - Perú 2022. Método: Estudio analítico, retrospectivo, observacional de corte transversal, la población fue de 198 pacientes hipertensos atendidos en un Centro de Salud de San Juan de Lurigancho, Lima - Perú 2022 y la muestra fue de 153 pacientes. Resultados: Los pacientes hipertensos y fumadores son prevalentes en un 20%, los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentaron 22% de prevalencia y 12% de los pacientes presentaban enfermedad coronaria, 139 (91%) presentan valores de colesterol HDL disminuidos, sobre el nivel de riesgo cardiovascular, el sexo masculino presenta 25 (32%) pacientes de riesgo bajo y 24 (31%) pacientes de riesgo moderado, mientras que en el sexo femenino se evidencia que 30 (39%) presentan riesgo alto y 29 (38%) presentan riesgo bajo. Conclusiones: Se concluye que dentro de otros factores de riesgo en pacientes hipertensos atendidos en un centro de salud de nivel I, San Juan de Lurigancho, Lima-Perú 2022; los factores encontrados fueron fumador, diabetes mellitus tipo 2, colesterol HDL disminuido y enfermedad coronaria.