Evaluación de Parámetros del Diseño Geométrico Tramo Vial para determinar Tangentes Mejoradas en Curvas – Carretera Ayo Andamayo – Arequipa, Según Manual DG-2018 - Quito Bravo, Gerson Heles (2024)
La presente investigación planteó como objetivo evaluar los parámetros del diseño geométrico de un tramo de carretera según los lineamientos establecidos en el Manual de Carreteras DG-2018. El caso de estudio es el tramo KM 2+500 al KM 8+040 de la carretera Ayo – Andamayo, distritos de Aplao – Ayo, provincia de Castilla, Arequipa. Para la realización de la investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y teniendo un alcance descriptivo. Los resultados obtenidos permitieron determinar que parámetros geométricos del tramo de estudio en el expediente técnico no están cumpliendo en lo indicado en el Manual de Carreteras DG-2018, ante esto, se ha propuesto un diseño geométrico que cumple con los requisitos establecidos en dicho manual. En ese orden de ideas, luego de la comparación entre el diseño presentado en expediente técnico y la propuesta se puede establecer que se mejora significativamente el trazo en el tramo de estudio, haciendo cumplir los parámetros establecidos en el manual, mejorando la seguridad vial y utilizando los recursos de forma apropiada. Para realizar el diseño del expediente técnico y la propuesta, el investigador ha utilizado el Software Civil 3D.