Diagnóstico físico legal con fines de saneamiento de la parcela H, jurisdicción de los distritos de Santa Rosa y Ventanilla - Vargas Suárez, Alexander (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el diagnóstico físico legal con fines de saneamiento de la Parcela H, Jurisdicción de los distritos de Santa Rosa y Ventanilla, con la finalidad de identificar las características físicas y legales de las ocupaciones, los derechos de propiedad que pudieran existir para el proceso de saneamiento físico legal de dicha unidad territorial. Para ello se consideró como muestra la Parcela H con 615 bordes de manzanas y una superficie de 3,036,707.62 m2. La investigación comprende un diseño no experimental, tipo transeccional, alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se plantea independizar la Parcela H en 10 Subparcelas y cambiar la jurisdicción de la Parcela H área remanente y la Subparcela H6 hacia el distrito de Santa Rosa y la Subparcela H10 hacia el distrito de Ancón. Cabe precisar que, como producto de la investigación, se ha evaluado que la Parcela H se encuentra en los distritos de Ventanilla, Santa Rosa y Ancón. Además, está ocupada por 13 asentamientos humanos (615 bordes de manzanas) y la zona arqueológica “Cerro Orara”. Asimismo, se ha identificado 6 zonas de colinas con pendientes entre el 25% y 55%, el 97.28% de la zonificación de usos de suelo es de protección y tratamiento paisajista. El equipamiento urbano es deficiente ya que cuenta con un puesto de salud, las principales rutas vecinales son trochas carrozables, el 84% del material de construcción es no consolidado y el 31.71% no cuenta con alumbrado público.