Sistematizacion del Plan de Mantenimiento Preventivo y Correctivo de los Equipos Biomedicos de un Hospital de Lima - Palian Avila, Eduardo Andre Ernesto (2023)
El objetivo de este estudio es desarrollar una sistematización del plan de mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos biomédicos del Hospital de Lima. Se trata de un estudio aplicado con un diseño experimental, ya que se manipula la variable independiente "Sistematización del plan de mantenimiento de los equipos biomédicos". Para ello, se utilizó la técnica de observación de la variable operativa y la disponibilidad de los equipos. Entre los resultados más relevantes, se observó que, en el estado inicial, el 99,79% de los equipos biomédicos presentaba una condición semifuncional, mientras que el 98,97% se encontraba plenamente funcional en el estado final tras la implementación del plan. La prueba estadística de chi-cuadrado confirmó una relación significativa entre la usabilidad y la disponibilidad de los equipos, lo que evidencia la efectividad de la sistematización del mantenimiento preventivo y correctivo en el hospital.