Estudio correlacional entre control glicémico y estilos de vida en diabéticos del hospital Ate-Vitarte, 2018 - Torres Napa, Fátima Luisa (2021)
La meta principal en el tratamiento del paciente portador de diabetes mellitus es mantener un control metabólico adecuado, con niveles de hemoglobina glicosilada normales, prevenir, retardar o minimizar el desarrollo de las complicaciones tardías,14 para lo cual, se han considerado como pilares: la medicación y los estilos de vida. Por ello en esta investigación se busca encontrar la relación entre el control glicémico y estilos de vida de pacientes diabéticos, para poder conseguir dicho objetivo se realizará una investigación de tipo descriptiva, de corte transversal, prospectiva. En este sentido se pudo determinar, que el sexo femenino fue predominante, representando un 69,5%, además, se evidencia la distribución del control glicémico con HbA1c según el sexo del paciente de los cuales el 62,8% fueron del sexo femenino. También podemos hallar que el grupo etario que presentó un mayor puntaje en la encuesta IMEVID fue el grupo de 66 años a más, con un 18,7%, seguido del grupo de 56 a 65 años con 15,7%. Mediante el control glicémico con HbA1c podemos concluir que en cuanto al sexo predominante nuevamente más de la mitad fue el sexo femenino y el grupo etario predominante fue el grupo de 66 a más años, por último, podemos ver que el tratamiento de estilo de vida es el de mayor porcentaje seguido por el tratamiento con metformina y por último el tratamiento de insulina con metformina. Por eso se concluye que existe una relación entre el control glicémico con la mejora del estilo de vida.