Relación del grado de ansiedad y desempeño laboral en internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024 - Vera Fernandez, Darianna Thais (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de ansiedad y el desempeño laboral en los internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal ,2024. Método: Es un estudio correlacional, observacional y transversal, debido a que se realizará el estudio de manera simultánea en un momento determinado; se han utilizado 2 instrumentos, uno para medir el grado de ansiedad y otro para medir el desempeño laboral. Resultados: De todos los participantes hubo una prevalencia mayor en el grupo etario entre 26 a 29 años con un 41%, mientras que, respecto al género, predominó el género femenino con un 65.1%. Acorde al grado de ansiedad se obtuvo un 61.4% con ansiedad mínima, 26.5% con ansiedad severa, 12% sin ansiedad y no se evidenció ansiedad máxima, respecto al desempeño laboral, hubo prevalencia del desempeño laboral regular con un 77.1%, seguido por un desempeño laboral alto con 20.5% y solo un 2.4% con un desempeño laboral bajo. Se encontró que en un desempeño laboral alto predomina la ansiedad mínima (76.5%), en un desempeño laboral regular predomina también la ansiedad mínima (59.4%) mientras que en el desempeño laboral bajo está conformado en un 100% por internos con ansiedad severa. Conclusiones: Se concluye que existe una relación significativa entre el grado de ansiedad y el desempeño laboral en los internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024.