Justicia organizacional y comportamiento de ciudadanía organizativa en colaboradores de una empresa sin fines de lucro. Lima - 2021 - Gonzales Quiñones, César Augusto (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre justicia organizacional y comportamiento de ciudadanía organizativa en colaboradores de una empresa sin fines de lucro, Lima – 202. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional de tipo aplicada con diseño no experimental de corte transversal. Participaron 238 colaboradores, elegidos según el muestro no probabilístico de tipo censal; quienes fueron evaluados con la Escala de Justicia Organizacional (EJOC) y Escala de Comportamientos de Ciudadanía Organizacional de Compañeros de Trabajo (ECCOCT). Los resultados mostraron que las variables centrales se correlacionaron de manera muy significativa de forma directa a nivel de asociación fuerte (Rho= .796; p≤ .001), esto explicado por un 63% del tamaño del efecto, confirmado por una potencia estadística esperada (1-β> .8); esta misma tendencia se halló con respecto a la correlación entre cada una de las variables generales con las dimensiones de la otra. Se concluye que, cuanto mayor es la percepción que tienen los colaboradores sobre la justicia organizacional, mayores serán en ellos las evidencias de comportamiento de ciudadanía organizativa.