Síntesis de biopolímeros conductores a base de depósitos de derivados de furfural en geles de pectina - Villacrés Muñoz, Nelson Adrián (2018)
La investigación propuso el desarrollo de nuevos biopolímeros conductores utilizando un polisacárido natural (pectina) como reactivo de partida, para la elaboración de plásticos con propiedades eléctricas. La síntesis de los biopolímeros plásticos utilizó pectina comercial como matriz polimérica, glicerol como plastificante y dos derivados de furfural, el 5-hidroximetil-2furaldehído y el 5-nitro-2-furaldehído modificado con hidróxido de amonio. Los biopolímeros plásticos obtenidos de pectina con 5-nitro-2-furadehído modificado con hidróxido de amonio a pH 9 y 13; se diferencian de los biopolímeros plásticos obtenidos de pectina con 5-nitro-2-furaldehído modificado con hidróxido de amonio a pH 4.5 y del biopolímero plástico obtenido de pectina con 5-hidroximetil-2-furaldehído, evidenciando posibles cambios en la matriz polimérica según los espectros obtenidos de IR. Los espectros UV-Vis indican que el 5-nitro-2-furaldehído presentó cambios en su estructura, debido a la desaparición del λmax característico del anillo furánico. Los biopolímeros obtenidos son plásticos flexibles solubles en agua y con una conductividad eléctrica baja en función a lo esperado sin superar al polímero base (pectina – glicerol).