Propuesta de implementación de filtro intermitente de arena para el tratamiento de las aguas residuales domésticas en la central termoeléctrica am power - Meza Miranda, Alex Manuel (2018)
La presente tesis desarrolla una propuesta para el tratamiento de las aguas residuales domésticas, permitiendo así controlar posibles daños al ambiente y prevenir la transmisión de enfermedades a los trabajadores durante la etapa de operación de la central termoeléctrica AM POWER. La investigación propone tratar los efluentes domésticos mediante el Filtro Intermitente de Arena para lograr un nivel de tratamiento que cumpla el Estándar de Calidad Ambiental aplicable al reusó para riego de áreas verdes y carretera, logrando de esta manera reducir su descarga al ambiente. Asimismo remover la concentración de contaminantes microbiológicos y parasitológicos, para prevenir enfermedades en los trabajadores La investigación inicia con la recolección y análisis de datos, posteriormente en la etapa de diseño procesa estos datos y se calculó las dimensiones; de acuerdo a eso el estudio se definió como una metodología Mixta (Cualitativa Cuantitativa). Como resultados de la investigación el Filtro Intermitente de Arena, remueve los contaminantes (DBO5, Solidos Suspendidos, Nitrógeno Total, Fosforo Total, Coliformes Fecales) obteniendo un efluente para el reúso en riego, el principal parámetro a remover son los Coliformes Totales ya que dicho parámetro es un indicador de posibles contagios de enfermedades. Finalmente el 60% del efluente tratado será reusado en el riego de áreas verdes y carreteras de acceso. Se concluye que el sistema de tratamiento propuesto es adecuado para la degradación de los contaminantes presentes en las aguas residuales domésticas, asimismo el suelo presenta una adecuado permeabilidad para la infiltración de los efluentes previamente tratados el efluente tratado reúne las condiciones para ser aprovechado