Implementación del sistema HACCP para línea de conservas de alimentos de baja acidez en la empresa Cuatro Campos S.A.C. - Oroya Beltrán, Kelly Pamela (2025)
Presento este trabajo de Suficiencia Profesional “Implementación del sistema HACCP para línea de conservas de alimentos de baja acidez en la empresa Cuatro Campos S.A.C.” documento que me permite evidenciar el dominio y aplicación de competencias adquiridas en mi formación en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, así como en mi experiencia laboral en el ámbito empresarial. La implementación del sistema HACCP permite verificar y garantizar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos, siendo un enfoque sistemático que facilita la identificación de los puntos críticos de control durante la elaboración de conservas de alimentos de baja acidez. Esta implementación se fundamenta en el cumplimiento de la normativa nacional y códex alimentarius. Cabe señalar que la empresa contaba con manuales de buenas prácticas de manufactura y manuales de higiene y saneamiento, los cuales se encontraba desactualizados; por ello, se procedió a la revisión de cada uno de los pre requisitos con el objetivo de realizar mejoras correspondientes, para posteriormente lograr la culminación optima del sistema HACCP.