Conocimiento y prevención sobre diarrea aguda en madres de niños menores de 5 años, La Cantuta, Lima 2025 - Cajo López, Nicole (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención sobre diarrea aguda en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud La Cantuta, Lima 2025. Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 108 madres, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario estructurado con 25 ítems para medir el conocimiento (dimensiones: generalidades y control) y 14 ítems para las prácticas (dimensiones: higiene y agua, y manejo y atención). Los datos fueron procesados en el programa SPSS v.25, empleando estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Se encontró que el 55,6% de las madres presentó un nivel de conocimiento alto, el 33,3% medio y el 11,1% bajo. En cuanto a las prácticas, el 53,7% fueron adecuadas y el 46,3% inadecuadas. La prueba de Chi-cuadrado mostró relación significativa entre el conocimiento general y las prácticas (p=0,00008), así como entre las dimensiones Generalidades (p=0,00012) y Control (p=0,004) con las prácticas preventivas. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas sobre diarrea aguda. Un mayor conocimiento se asocia con prácticas más adecuadas de prevención en las madres.