El habeas data como garantía constitucional y el derecho al honor y a la buena reputación de la persona humana - Puelles Morales, Flavio Antonio (2020)
La tesis que se presenta tiene como objetivo dar a conocer a las personas que el habeas data es un principio que pueden utilizar, con el fin que se haga valer su derecho respecto al honor y a la buena reputación, en tal sentido, el que administra justicia tiene el deber de proveer conforme la ley lo establece. El estudio hizo una recopilación respecto al desarrollo de las variables: habeas data y derecho al honor y la buena reputación; la investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional con método de análisis cuantitativo bajo diseño no experimental, en función de la aplicación de un cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos en base a catorce preguntas que se aplicaron sobre una muestra de 378 Abogados Profesionales del Colegio de Abogados de Lima, quienes afirmaron acerca de una cierta problemática constante en relación con la limitada cantidad de recursos de hábeas data que se han venido interponiendo para la protección del derecho a la autodeterminación informativa de las personas que resultasen afectadas al respecto; obteniendo y acumulándose toda la data referente, se interpretó en los gráficos estadísticos pertinentes, para así haberse desarrollado la contrastación y validación de las hipótesis de estudio, con lo cual se llegó a plantear las conclusiones y recomendaciones de estudio. En conclusión, determinante de que a pesar de cierto desconocimiento por los ciudadanos en interponer la demanda de hábeas data que corresponda. Se ha accionado los recursos necesarios de garantía sobre casos de acceso indebido a información de datos personales de los ciudadanos y de afectación a la data privada confidencial, requiriéndose asimismo en difundir una mayor información a los ciudadanos sobre el derecho a la autodeterminación informativa, y sobre los mecanismos de protección constitucional aplicables al respecto bajo la garantía constitucional del hábeas data.