Delito de feminicidio y la perspectiva de genero de los operadores de justicia de San Juan de Lurigancho año 2021 - Cabrera Millán, Yenny Desiret (2024)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo general determinar como el delito de feminicidio se relaciona con la perspectiva de género de los operadores de justicia de San Juan de Lurigancho, año 2021. Método: La metodología está relacionada con el tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población constituida por 33 especialistas en derecho penal y la muestra es la totalidad de la población de estudio (muestreo no probabilístico). El instrumento de recolección de datos es el cuestionario de preguntas cerradas y de escala ordinal. En la confiabilidad del instrumento se aplicó el Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0.987 en la variable 1 delito de feminicidio y en la variable 2 perspectiva de género con un coeficiente de 0.962. Resultados: El 46% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que el delito de feminicidio aumenta cada año y un 33% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que el delito de feminicidio se está controlando con la legislación peruana actual y el 27% de personas encuestadas señalaron que es importante que los operadores de justicia tengan clara la perspectiva de género en casos de feminicidio y violencia familiar, que puedan comprender y entender lo complejo que son aspectos sociales, culturales y políticos entre hombres y mujeres. Conclusiones: La investigación concluye que, existe una correlación inversa alta de -.761, que se logra interpretar que a mayor delito de feminicidio es porque en la actualidad existe menos perspectiva de género por parte de operadores de justicia y se logró un sig. Bilateral calculado de 0.000 que es menor al sig. Bilateral teórico de 0.005, entonces el delito de feminicidio se relaciona significativamente con la perspectiva de género de los operadores de justicia de San Juan de Lurigancho, año 2021.