Resistencia al cizallamiento utilizando 3 sistemas de cementación de brackets metálicos con grabado total en dientes bovinos in vitro - Luna Dios, Jeniffer Lizeth (2026)
Objetivo: Evaluar la resistencia al cizallamiento utilizando 3 sistemas de cementación de brackets metálicos con grabado total en dientes bovinos in vitro. Método: El estudio fue de tipo comparativo, experimental in vitro, explicativo, trasversal y prospectivo. 45 dientes bovinos se distribuyeron aleatoriamente en tres grupos experimentales (n=15). Grupo 1: primer Ambar y adhesivo Orthocem de FGM, Grupo 2: Orthoprimer y Orthobond Plus de Morelli y Grupo 3: MTP BracePaste y adhesivo BracePaste de American Orthodontics. La prueba de cizallamiento se realizó con la Máquina de ensayo universal CMT – 5L, las fuerzas aplicadas a los dientes fueron de una velocidad constante de 0.75 mm/min. Para evaluar la normalidad en cada grupo se utilizó la prueba de Shapiro Wilk. Para comparar los grupos, se utilizó la prueba estadística F que se obtuvo a través del ANOVA (p=0,05). Resultados: La resistencia media mayor la presentó los del Grupo 1, con una media de 10.279 ± 1.684 Mega Pascales (MPa); seguido por los del Grupo 2 con una media de 9.075 ± 2.593 MPa; el menor promedio lo presentó el Grupo 3, con una media de 8.045 ± 1.419 MPa. Al comparar los tres sistemas de cementación, se encontró diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05). Conclusiones: La resistencia al cizallamiento de los brackets metálicos está influenciada por el tipo de sistema adhesivo utilizado, siendo el sistema de Bracepaste® y primer MTP de AO, el que proporciona una fijación más fuerte, lo que podría implicar un mejor desempeño clínico en la retención de brackets.