Seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes de sangre del Hospital De Apoyo Tingo Maria 2017 - Fernandez Vasquez, Mariluz Constantina (2018)
Con el objetivo determinar la Seroprevalencia de Toxoplasmosis en Donantes de sangre del Hospital de Apoyo de Tingo María en el periodo de junio-noviembre 2017, se realizó un estudio descriptivo, de método cuantitativo en 192 muestras de donantes que acudieron al hospital de apoyo de Tingo María obteniéndose los siguientes resultados, se identificó la seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes de sangre según el género femenino presento una seroprevalencia de IgG de 84.8% dio un resultado positivo,y un 15.2% de IgG presento un resultado negativo ;según el género masculino presento una seroprevalencia de IgG de 83.9% dio un resultado positivo y un 13.8% de IgG dio un resultado negativo ; de igual forma se realizó el examen para determinar la seroprevalencia de IgM , según el género femenino 90.3% presento un resultado negativo en el donante solo un 4.9% presentaron resultados positivos para IgM manifestando una seroprevalencia como donantes asintomáticos ala infección. Se determinó la procedencia y ocupación de los donantes donde los empleados presentaron una reacción positiva de 7.1% de seroprevalencia para toxoplasmosis y el agricultor 8.8% el grupo de muestras investigadas presento un coeficiente de variación porcentual en los resultados de acuerdo a la lectura de sus absorbancias estos dieron resultados de concentraciones de anticuerpos anti-toxoplasma de característica IgG con una variación porcentual de 49.9% los valores de interpretación oscila de 10 a 20 U/ml considerados como resultados positivos ; y la variación porcentual para IgM presento 52.6% y los rangos de interpretación oscila de 300 a 350 U/ml fueron considerados como resultados positivos mostrando una variación porcentual alta. Se concluye que el 90.3% presenta un resultado negativo para IgM al donar sangre y un 83.9% presenta una seroprevalencia de toxoplasmosis de característica IgG dando un resultado positivo a una reacción de memoria posiblemente haya estado expuesto al parasito.