Evaluación de la calidad de las técnicas de obturación lateral y de cono único a través de radiografías periapicales en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima. 2021 - 2024 - Koo Benavides, Valery (2025)
Objetivo: Evaluar la calidad de las técnicas de obturación lateral y de cono único a través de radiografías periapicales en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima durante el período 2021-2024. Método: El estudio realizado fue descriptivo, analítico, comparativo, cualitativo, retrospectivo y transversal, en él se evaluaron radiográficamente 233 conductos obturados. Resultados: El 67.0% de las obturaciones fueron consideradas adecuadas. Al diferenciar entre las técnicas, se observó que la técnica de cono único presentó un 24.6% de casos satisfactorios, mientras que la técnica de condensación lateral tuvo un 14.4%. En cuanto a la longitud, la técnica de condensación lateral obtuvo mejores resultados que la de cono único. Respecto a la homogeneidad, la técnica de cono único mostró un menor porcentaje de obturaciones con espacios vacíos (3.3%) en comparación con la técnica de condensación lateral (11.7%). Finalmente, en la evaluación de la conicidad, la técnica de cono único presentó un 70.5% de obturaciones con continuidad adecuada, mientras que la técnica de condensación lateral alcanzó un 53.2%. Conclusiones: Los hallazgos permiten concluir que existe una asociación estadísticamente significativa entre la calidad de la obturación y la técnica utilizada.