Generación de cartografía básica para catastro urbano utilizando fotogrametría con dron complementado con el levantamiento topográfico convencional en el Distrito de Chaclacayo - Calderon Zuñiga, Jean Carlos (2019)
La finalidad del presente trabajo de investigación profesional es obtener la cartografía básica para fines de catastro urbano, mediante el levantamiento topográfico convencional (método directo), la fotogramétrica (método indirecto) y finalmente como ambos métodos se complementan. El método fotogramétrico (método indirecto) consistió en realizar un plan de vuelo, georreferenciación de puntos de apoyo, ejecución del plan de vuelo, generación de nube de puntos, modelo digital de terreno, ortofoto, etc. El método topográfico convencional-Automatizada (método directo) consistió en realizar, la distribución y georreferenciación de los puntos de control, procesamiento de la información, determinar el factor de escala combinado promedio, levantamiento topográfico, etc. Para así generar la cartografía de manzanas y frentes de lote. Por ultimo esta información levantada con el método convencional-Automatizada se complementó, por medio de las estaciones de restitución y la ortofoto, generando así una cartografía que cumpla con los estándares de calidad, en menos tiempo que tomaría realizarlo convencionalmente. Los resultados alcanzados, se ubican en el sector N° 07 del distrito de Chaclacayo y cubren un área delimitada por el Este de 306 093m a 308 695m y por el Norte de 8 674 350m a 8 675 840m para una extensión de 120 Ha aproximadamente, sobre la cual se establecieron 25 puntos geodésicos debidamente enlazados a la Red Geodésica Peruana de Monitoreo Continuo (REGPMOC) oficial para el Perú, según Resolución Jefatural N°086-2011-IGN/OA/DGC del Instituto Geográfico Nacional