Factores de configuración de los terrenos y su relación con la toma de decisiones para proyectos inmobiliarios de edificios multifamiliares en el distrito de San Borja - Monge Soriano, Jaime Gerardo (2023)
La solución de la vivienda urbana en Lima, donde se concentra el 27% de la población del Perú, tiene un componente informal del 70%, donde el Estado Peruano se encarga que los sectores D y E tengan acceso a unidades inmobiliarias dignas y/o se formalicen debidamente, estando el resto de la demanda atendida por el sector privado siendo el objetivo de la presente tesis investigar los factores de configuración de los terrenos para la decisión de implementar un Proyecto inmobiliario en el distrito de San Borja empleando un enfoque cualitativo, explicativo a nivel descriptivo, no experimental, prospectivo y transversal, considerando el comportamiento real de los proyectos con los parámetros edificatorios vigentes desde el 26 de enero de 2016 en la Municipalidad de San Borja. En cuanto al desarrollo de la investigación, el procedimiento involucró la obtención de datos disponibles acerca de los inmuebles analizados pertenecientes a la municipalidad de San Borja, visitas detalladas a cada uno de los inmuebles y, la condensación y procesamiento minucioso de datos relevantes para las variables consideradas: tamaño del terreno, costo, parámetros edificatorios, facilidades constructivas, acabados y venta. Los resultados de esta investigación se orientan a determinar la configuración optima del terreno para desarrollar proyectos inmobiliarios en el distrito de San Borja. En ese orden, se define el tamaño óptimo de los departamentos, los factores que agregan valor al inmueble en las diferentes configuraciones verticales de edificios de 3 a 8 pisos en terrenos de esquina y zonas intermedias, así como la posible necesidad de la acumulación de lotes contiguos para asegurar el éxito del proyecto.