Discapacidad vocal y calidad de vida en pacientes con disfonía funcional en la Clínica Dr. Luis Quito, 2020 - Chávez Mariño, Maricielo Allinson (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la discapacidad vocal y la calidad de vida en los pacientes con disfonía funcional del Servicio de Terapia Física de la Clínica Dr. Luis Quito, 2020. La investigación fue de tipo básica. El nivel del estudio fue correlacional y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 87 usuarios con disfonía funcional. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 71 pacientes. Los instrumentos empleados fueron el Índice de Discapacidad Vocal y el Cuestionario de Calidad de Vida; ambos instrumentos estuvieron basados en la escala de tipo Likert y de medición ordinal. Los resultados demostraron que hubo un predominio del grado moderado de la discapacidad vocal (61.97%), prosigue el grado leve (35.21%) y el nivel de discapacidad vocal severa (2.82%). La variable calidad de vida tuvo una preponderancia del grado regular (56.34%); prosigue el grado bajo (25.35%) y el grado alto (18.31%). Se pudo determinar la relación negativa moderada entre la variable discapacidad vocal y la calidad de vida (rho=-0.505); y, fue estadísticamente significativa (p>0.05). Asimismo, se pudo establecer la relación entre las dimensiones de la discapacidad vocal y la calidad de vida. Se concluyó que hubo una relación negativa moderada entre la discapacidad vocal y la calidad de vida en los pacientes con disfonía funcional del Servicio de Terapia Física de la Clínica Dr. Luis Quito, 2020.