La población indígena a través de las Actas de Cabildo de Trujillo del siglo XVI - Vega Loyola, José (2013)
Con el objetivo de identificar las relaciones de la comuna trujillana con la población indígena en la economía y la sociedad de Trujillo del siglo XVI, se revisaron las 667 Actas del Cabildo de Trujillo de dicha centuria, se compulsó con información cronística y con documentación del Archivo Regional de La Libertad. Se encontró que la población indígena de la ciudad como de los alrededores se relacionaban con la comuna trujillana, primero como mano de obra que el cabildo disponía a favor de los vecinos encomenderos, para la labranza de sus tierras de cultivo, construcción de casas y edificios públicos, así como en diversas unidades productivas. Segundo, como abastecedores de productos, principalmente agrícolas y marinos que la ciudad necesitaba para su normal desarrollo. Esto posibilitó para mediados del siglo XVI la emergencia de unidades productivas que exportaban hacia las principales ciudades del norte y centro del virreinato peruano; atrajo a un importante número de indígenas de diferentes provincias quienes desempeñaron diversos oficios, adquiriendo con el paso del tiempo la condición de forasteros. Las actas revisadas evidencian también, otra relación más horizontal con los indígenas que lograban adaptarse a la vida urbana, incorporándolos como vecinos de la ciudad. La importante migración de vecinos trujillanos no encomenderos a Santiago de Saña fundada en 1563 significó un freno de la prosperidad de Trujillo, acentuándose en la década siguiente por la presencia de desastres naturales que afectaron fundamentalmente a la población indígena; y que solo empezó a superarse al final de la centuria estudiada.Palabras clave: historia de Trujillo, población indígena, Actas de Cabildo de Trujillo, indígenas forasteros