Causales de divorcio y la violencia contra la mujer y los integrantes de la familia, Puente Piedra 2024 - Silva Chiroque, Cinthia Elizeth (2025)
Objetivo: Determinar el vínculo existente entre las causales de divorcio y la violencia contra la mujer y los integrantes de la familiar, Puente Piedra año 2024. Método: nivel correlacional, de paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, asimismo, es importante señalar que se optó por una población y muestra representado por 22 especialistas en el ámbito concerniente al derecho civil (muestreo censal). Resultados: El 18% de personas encuestadas expresaron sentirse totalmente en desacuerdo con la efectividad de las causales de divorcio, mientras que solo el 37% consideró que estas se cumplen adecuadamente para lograr un divorcio judicial exitoso. Además, el 18% coincidió en que la violencia familiar, principalmente las que se perpetran en perjuicio de mujeres e hijos, es una de las principales razones por las que muchas mujeres buscan separarse. El resultado que se ha obtenido en base a la correlación Spearman evidenció un vínculo negativo significativo de -0.753 entre las causales de divorcio y la violencia contra la mujer, así como otros miembros que conforman el entorno familiar, indicando que, a mayor influencia de ciertas causales, menor violencia observada. Conclusiones: Existe una relación significativa de -0.753 entre las causales de divorcio y las acciones violentas perpetradas en perjuicio de las mujeres, así como otros miembros del entorno familiar. Las estadísticas muestran que las acciones violentas de nivel psicológico y físico influyen directamente en la decisión de divorcio, especialmente en contextos de violencia constante.