Indice de masa corporal, relación con niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos en clínica ocupacional, Lima 2022 - Santa Cruz Arguedas, Aliosha Dajhana Hilda (2024)
La medida antropométrica destinada a valorar el estado nutricional de los individuos (índice de masa corporal) facilita la valoración del estado nutricional de los individuos, permitiendo detectar el sobrepeso y obesidad, además de las condiciones asociadas al mayor riesgo de diversas patologías. Del mismo modo, los niveles elevados de colesterol y triglicéridos pueden dar lugar a trastornos cardiovasculares, mientras que los altos valores de glucosa han sido relacionados con diabetes. Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de masa corporal y los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos en pacientes atendidos en una clínica ocupacional, Lima, 2022. Método: Indagación básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 292 pacientes. Resultados: Del total de los participantes, el 58.9% fueron mujeres, el 72.6% auxiliares y el 90.0% tuvieron entre 19 a 54 años. La clasificación del IMC evidenció que el 46.2% tuvo sobrepeso y el 27.4% normopeso, en relación a los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos, el 93.5%, 76.7% y el 66.1% tuvieron niveles deseables, respectivamente. Conclusión: No existió asociación entre el IMC y los niveles de glucosa y colesterol, no obstante, se encontró asociación estadística entre el IMC y los triglicéridos (p=0.005).