Agencia de Autocuidado y Adherencia al Tratamiento de Pacientes con Tuberculosis Pulmonar en dos Centros De Salud Santa Anita, 2019 - Cárdenas Matta, Cristell Katlhin (2020)
Objetivo: Determinar la relación significativa entre la Agencia de Autocuidado y la Adherencia al Tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar en dos Centros de Salud de Santa Anita. Material y Métodos: Estudio con enfoque Cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra de estudio quedó constituida con 80 pacientes que reciben tratamiento antituberculosis en los dos Centros de Salud. Se aplicaron los instrumentos adaptados al estudio: Cuestionario CAAUTUP y Test de Morisky Grenn; con una concordancia significativa de validez 0.97 y 0,98 y una confiabilidad de 0,83 y 0,84 respectivamente. Resultados: Se apreció una adecuada Agencia de Autocuidado 45.0%, y Adherencia al tratamiento en el 72.7%. Entre la Agencia de Autocuidado y la Adherencia al tratamiento, se evidenció una relación positiva media significativa (rs=0.455). En la Agencia de Autocuidado todas sus dimensiones evidencian relación significativa con la Adherencia al tratamiento: Consumo suficiente de alimentos y agua (rs=0.162); Eliminación (rs=0.299); Actividad y descanso (rs=0.194) e Interacción social y personal (rs=0.249), poseen relación positiva media y las dimensiones Prevención de riesgos (rs=0.632) y Promoción del funcionamiento y desarrollo personal (rs=0.509), poseen relación positiva considerable. Para la Adherencia al tratamiento sus dos dimensiones, evidencian relación significativa positiva media con la Agencia de Autocuidado: Asistencia al tratamiento farmacológico (rs=0.341) y Conductas frente al tratamiento farmacológico (rs=0.285). Conclusión: La Agencia de Autocuidado se relaciona significativamente con la Adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar., , ,