Matriz de aspectos e impactos ambientales en labores de un taller de mantenimiento mecánico de unidades livianas en la mina Cerro Lindo en el periodo 2019 - Coblentz Pineda, Julio César (2023)
El presente trabajo describe la experiencia profesional obtenida en el ejercicio de mi carrera, especializándome en la gestión de seguridad y medio ambiente en minería, en cumplimiento con la normativa vigente y los estándares de seguridad y medio ambiente de cada operación minera en la que me desenvolví. El objetivo del presente trabajo es exponer el proceso de elaboración e implementación de una de las principales herramientas de gestión ambiental como es la matriz de aspectos, impactos ambientales y medidas de control; entorno a las labores del taller mantenimiento mecánico preventivo y correctivo de unidades livianas del taller de Grupo Pana en la unidad minera Cerro Lindo en el periodo 2019. Implementación que pude realizar mediante el mapeo de trabajos estandarizados del taller, la aplicación de los diagramas de análisis de procesos, la identificación de aspectos ambientales significativos y no significativos y la determinación de controles de los aspectos ambientales significativos. Finalmente, se realiza una comparación del antes y después de la implementación, obteniendo resultados favorables que benefician a la empresa mediante el aumento del nivel de satisfacción ante el titular minero y el cumplimiento de los estándares ambientales.