La eficacia del Estado y su normativa penal en la prevención y disminución de la violencia sexual contra la mujer adolescente, Lima-Norte 2019 - Yupanqui Astete, Celia Rosa (2021)
Objetivo: Determinar si la eficacia del Estado y su normativa penal influyen en la prevención y disminución de la violencia sexual contra la mujer adolescente, Lima –Norte 2019. Método: El tipo de investigación utilizado fue el tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental, transeccional, correlacional; la muestra ha sido obtenida de una población de 200 especialistas legales, asistentes legales y magistrados de los juzgados penales de Lima Norte, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple que fueron 67 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta y las fichas bibliográficas validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuetados se encontró que el 80% establecieron que el Estado bajo la normativa penal no ha sido eficiente en la prevención y disminución de la violencia contra la mujer adolescente. Que el Estado no ha implementado normas jurídicas penales eficientes para erradicar la violencia sexual contra la mujer adolescente. Que el Poder Judicial en nuestro país no está aplicando de manera eficiente las normas jurídicas penales. Que los operadores de justicia, la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público no realizan eficientemente la persecución del delito de violación sexual contra las mujeres adolescentes. Que el Estado no ha implementado políticas educativas adecuadas y sanciones ejemplares para para los violadores de mujeres adolescentes. Que al erradicar la violencia sexual permitirá que las mujeres adolescentes vivan en paz y tranquilidad. Conclusiones: La eficacia del Estado y su normativa penal han sido negativos en la prevención y disminución de la violencia sexual contra la mujer adolescente.