Análisis comparativo del método tradicional y el método sin zanja para la renovación de la red domiciliaria de alcantarillado - Trujillo Agurto, Wilman Ly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar los costos y beneficios ambientales de la renovación de la red y conexiones domiciliarias de alcantarillados utilizando el método tradicional de excavación con el método sin zanja en la urbanización Santa Genoveva de Lurín. Para ello, se llevó a cabo una investigación explicativa, utilizando un presupuesto con los costos unitarios de ambos métodos y un cuadro comparativo para identificar las incidencias económicas y ambientales de cada uno. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el método sin zanja resulta ser más eficiente que el método con zanja para la renovación de la red y conexiones domiciliarias de alcantarillado en la mencionada urbanización. En lo que respecta al aspecto económico, se encontró que el método con zanja implicaba un gasto considerablemente mayor que el método sin zanja, con un ahorro económico del 14.76%. En cuanto al impacto ambiental, se encontró una diferencia significativa en el cubicaje de material excedente a eliminar, siendo éste mucho menor en el caso del método sin zanja, con una diferencia del 83.12% de eliminación de material excedente en comparación con el método con zanja. Los hallazgos de esta investigación tienen importantes implicaciones en términos de gestión ambiental y económica, ya que el uso del método sin zanja permite reducir significativamente los costos y el impacto ambiental asociado a la renovación de redes domiciliarias de alcantarillado. De esta manera, se promueve una gestión más sostenible de los recursos, con beneficios tanto para el medio ambiente como para la economía local.