Nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y exceso de peso de los adultos en una asociación de Lurigancho, 2025 - Quiña Pacheco, Brigite Cristina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y el exceso de peso de los adultos en una asociación de Lurigancho, 2025. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal; además contó con 118 participantes entre 20 a 59 años quienes eran residentes de la asociación La Aurora. Para recolectar los datos se consideró utilizar un cuestionario debidamente validado aplicando el juicio de expertos y se llevó a cabo mediciones antropométricas. Para determinar la asociación de las variables en el análisis inferencial se consideró utilizar la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Se halló que el 67.8% de los encuestados se encontraron dentro del grupo de adultos jóvenes y el 80.5% del total de los adultos pertenecieron al sexo femenino; según el nivel de instrucción, gran parte de los participantes contaron con un nivel de estudios superior completo con 31.4%, seguido de los que contaron con secundaria completa con 29.7% y respecto al estado civil, se encontró predominancias similares entre solteros, convivientes y casados con 34.7%, 33.1% y 29.7% respectivamente. En cuanto a la prevalencia de exceso de peso, se encontró que el 56.8% contaba con sobrepeso y 43.2% con obesidad, destacando el tipo I con 34.7%. En relación a que tanto conocen de la alimentación saludable, se evidenció que el 53.4% de los participantes obtuvieron un grado medio de conocimiento. Conclusiones: No se comprobó la existencia de una relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y el exceso de peso.