Implementación del método estándar FAO Penman-Monteith en una estación meteorológica automática para la determinación de la evapotranspiración de referencia (ETo) - Caycho Bustamante, Juan José (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como objetivo principal, la implementación del método estándar “FAO Penman-Monteith” en una estación meteorológica automática (EMA) para la determinación en los registros horarios de la evapotranspiración de referencia (ETo) según el estudio FAO-56 de Riego y Drenaje, considerando que la ETo es uno de los parámetros básicos e importantes en la evaluación, gestión y uso del recurso hídrico en la agricultura, en los procesos de las actividades económicas, en estudios hidrológicos y climáticos. El motivo de esta implementación se basó en la limitada información de evaporación (Epan) obtenida del tanque de evaporación Clase A que generalmente requiere mayor atención y logística cuando la EMA se instala en zonas remotas, y en la necesidad de utilizar alternativamente un método estándar para determinar la ETo con los parámetros meteorológicos medidos por la EMA. El autor a través de este trabajo, estructurado de acuerdo al anexo IV del reglamento general de grados y títulos de la Universidad Nacional Federico Villarreal, desarrolla la metodología de implementación del método estándar de la FAO para determinar la ETo horario realizado en la EMA Shahuindo ubicada en el departamento de Cajamarca en Perú, proporciona los alcances normativos y técnicos, compara los resultados del método estándar con los métodos opcionales recomendados por la FAO, finalmente presenta las conclusiones y recomendaciones respectivas en base a la experiencia profesional adquirida desde el año 2003 en estudios de monitoreo ambiental, instalación e implementación de redes de monitoreo meteorológico y calidad ambiental del aire.