Diseño mezcla asfáltica en frío utilizando polímero SBS – filler cemento para mejorar durabilidad de carpeta rodadura en avenida Cordillera Negra Chorrillos, Lima 2023 - Maldonado Huamaní, José Luis (2024)
Objetivo: Determinar el diseño óptimo de mezcla asfáltica en frío utilizando polímero SBS – filler cemento para mejorar durabilidad de carpeta rodadura en avenida Cordillera Negra Chorrillos, Lima. Método: El estudio tiene un diseño experimental y descriptivo con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 54 especímenes, 15 de emulsión CSS-1h con agregados de humedad natural, 15 de emulsión CSS-1h con agregados S.S.S., 15 de emulsión CSS-1hP SBS con agregados S.S.S. y 9 de emulsión CSS-1hP SBS con filler cemento y agregados S.S.S. Los instrumentos fueron una cocina a gas, el baño María, equipo Rice, prensa Marshall y calorímetro semi adiabático. Resultados: La emulsión CSS-1h con agregado con humedad natural obtiene un residuo asfáltico óptimo de 6.32% y una estabilidad vía húmeda de 2121.6 kgf. Aumentar la humedad en los agregados hasta la condición S.S.S., se optimizó 1.8 % de residuo asfáltico. Al modificarla con polímero SBS se optimizó 1.5 % de residuo asfáltico y aumentó la estabilidad vía húmeda en 2711.6 kgf. Conclusiones: La incorporación de cemento no es viable, dada su estabilidad similar a la mezcla sin intervención. La adherencia entre el agregado fino y emulsión con polímero SBS solo tuvo desprendimiento parcial en la concentración de M/16, lo que garantiza una adherencia durable. No hay incidencia térmica que eleve la temperatura por encima de 23.5 °C en la reacción química de la mezcla, asegurando durabilidad térmica. Finalmente, los valores de estabilidad vía húmeda están dentro de los parámetros establecidos por el manual de carreteras, asegurando la durabilidad mecánica.