Diseño e implementación de un sistema de información geográfica que contribuya con el catastro urbano en el distrito de La Perla, Callao - Seminario Carbajal, Priscila (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal el diseñar e implementar un Sistema de Información Geográfica que contribuya con el catastro urbano en el distrito de La Perla, Callao, de tal forma que se facilite las consultas sobre los lotes catastrales mostrando de manera interactiva información alfanumérica asociada a una ubicación mediante un identificador, además de otras herramientas de análisis y gestión. Para su elaboración se utilizó la información brindada por la municipalidad de La Perla, la que fue obtenida en el proceso de caracterización urbana realizada en los meses comprendidos de julio a noviembre del año 2021. Se procedió con el levantamiento de información gráfica ya que el distrito no cuenta con cartografía georreferenciada actualizada. Este levantamiento se realizó con el uso de un vehículo aéreo no tripulado (drone) que permitió realizar el procesamiento geoespacial de forma rápida, obteniendo así una base de datos (geodatabase) con información gráfica y alfanumérica. Finalmente compartió la información en un visor web geográfico en la plataforma de ArcGIS Online, con fines de gestión y planificación territorial. La metodología aplicada se basó en el Manual de Levantamiento Catastral Urbano utilizando un Drone Phantom 4 Pro v2 para la generación de la ortofoto y se complementó el levantamiento de campo con el uso de GPS Diferencial (monumentación del punto geodésico de orden “C”); se generó una Base de Datos Catastral, en la que se vectorizaron y delimitaron las manzanas, lotes y área construida, asimismo, se realizó el control de calidad mediante reglas topológicas en el software ArcGIS Pro, el que a su vez se complementa con una plataforma web que permite publicar y compartir los datos de forma dinámica, en esta plataforma denominada ArcGIS Online se diseñó y creó el visor web geográfico.