Parentalidad positiva y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa nacional de Lima - Jurado Rojas Claudia Ximena (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la parentalidad positiva y el bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa Nacional de Lima. Para el estudio, se empleó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo, comparativo y correlacional. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo constituida por 239 adolescentes con edades entre 13 y 17 años. Se empleó los instrumentos la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) adaptado por Diaz y Villalobos (2018) y la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes BIEPS-J de Casullo (2002). Se evidenció que existe una correlación estadísticamente significativa y directa de nivel bajo (p<0.01) entre la parentalidad positiva y el bienestar psicológico (rho=.289). Además, se halló una correlación estadísticamente significativa (p<0.01), baja y directa entre las dimensiones de parentalidad positiva (vinculares, formativas, protectoras y reflexivas) y el bienestar psicológico (rho=.243, rho=.290, rho=.209 y rho=.248). Por otro lado, no existen diferencias significativas de las dimensiones de parentalidad positiva (formativas, protectoras y reflexivas) en relación con el sexo; sin embargo, en la dimensión vinculares si existen diferencias significativas. Asimismo, no se halló diferencias significativas de las dimensiones de parentalidad positiva con relación al grado de instrucción. Con respecto al bienestar psicológico, no existen diferencias estadísticamente significativas en relación con el sexo y grado de instrucción. Se concluye que los adolescentes que reciben mayor parentalidad positiva en sus hogares alcanzarán un mayor bienestar psicológico.