Infección por virus linfotrópicos en pacientes con linfoma de burkitt del Instituto Nacional De Enfermedades Neoplásicas, período 2009- 2018 - Casas Goñas, Jhoysi Maria del Carmen (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la presencia de infección por virus linfotrópicos en pacientes con Linfoma de Burkitt, así como describir las características epidemiológicas y patológicas de los pacientes con Linfoma de Burkitt atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) durante el 2009-2018. La población del estudio estuvo conformada por 88 casos retrospectivos con diagnóstico de Linfoma de Burkitt que presentaron características epidemiológicas y patológicas similares a lo reportado en la literatura. Se realizó la prueba de detección de virus linfotrópicos: virus de Epstein-Barr (EBV), Virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1) y Herpesvirus humano 8 (HHV-8) en una muestra de 20 casos, de los cuales se pudo detectar la infección del EBV en 9 casos (45%) mediante PCR convencional. No se encontró la infección de HTLV-1 ni HHV-8 en los casos evaluados.