La flauta dulce para desarrollar la capacidad lectora musical en los estudiantes de secundaria de la institución educativa José Abelardo Quiñones - Becerra Gómez, Jaime Ysaías (2024)
Este trabajo académico se focaliza en sistematizar el aprendizaje de la lectura musical en el nivel de secundaria, empleando la flauta como instrumento. Por su naturaleza, el carácter del estudio es descriptivo ya que da cuenta de la experiencia curricular del 1er. Año de secundaria de la I.E. José Abelardo Quiñones, UGEL 05, cuya meta fue desarrollar en los estudiantes la capacidad de leer el pentagrama. Los menores participantes ejercitaron su propiocepción a través de la coordinación motora y prensión a nivel de ambas manos; la percepción visual también fue parte de la praxis en tanto discriminación visual y coordinación visomotora; otro aspecto sensorial implicado fue la fonética acústica pues al leer partituras asociaba también las representaciones musicales gráficas con sonidos, silencios, temporalidad, matices rítmicos y melódicos. Otro aspecto fue el relacionado a la formación de hábitos, que van desde la posición corporal a la autodisciplina necesaria para regular su práctica diaria. Por ello, la propuesta curricular priorizó el contacto con el instrumento en un entorno ameno, desafiante y de creatividad. Para sistematizar la experiencia se recolectaron datos a través de un cuestionario que complementó la observación desarrollada en clase por el maestro. Se concluye a favor de la lectura musical como experiencia de aprendizaje que dinamiza diversos saberes y actitudes