Modificación de conducta en un niño de 09 años con agresividad en el hogar - Herrera Ventura, Marilú Antonia (2019)
El contenido del presente trabajo académico trata del estudio de caso de un niño de 09 años con agresividad en el contexto familiar. Es una investigación de diseño experimental de caso único univariable multicondicional ABA. Se aplicó un programa de tratamiento de modificación de conducta con el objetivo de reducir sus conductas de agresividad y sustituirlas por otras más adaptativas en el contexto familiar. Los resultados obtenidos señalan que la aplicación de técnicas conductuales como la extinción, castigo negativo, reforzamiento diferencial, reforzador positivo, economía de fichas y el contrato contractual, constituyen un paquete que forma parte del programa de modificación de conducta cuya consecuencia es la ejecución de conductas más adecuadas incompatibles con la agresividad.