La flagrancia delictiva en el nuevo código procesal Penal frente a la vulneración del derecho fundamental a la libertad del detenido - Guillinta Dominguez, Rodolfo Nicanor (2018)
La razón de una investigación está circunscrita al campo teórico y práctico, cuya necesidad está vinculada a la actualidad científica, en ese sentido, se desarrolló la investigación concerniente a la flagrancia delictiva en el nuevo Código Procesal Penal frente a la vulneración de los derechos fundamentales del detenido. Por ende es necesario considerar que la libertad de una persona es un derecho fundamental y como tal protegido por la misma constitución y las normas jurídicas internacionales, por ello cualquier restricción a ella exige una actuación acorde con las normas jurídicas vigentes; en este sentido la pregunta planteada en la presente investigación es ¿ Es posible estudiar Laflagrancia delictiva en el nuevo Código Procesal Penalfrente a la vulneración del derecho fundamental a la libertad del detenido?, por ello la importancia de investigar y comprobar vuestra hipótesis partiendo de la premisa que la sola sindicación del agraviado o de un testigo, a todas luces afecta negativamente a los derechos fundamentales del detenido, principalmente la libertad individual del detenido. Como consecuencia, los resultados obtenidos reflejaran las directrices analizadas en la muestra y población que se escribe en el Diseño del Muestreo, que realizamos en la descripción y formulación del problema.