Aplicación del algoritmo semar en la observación de imágenes tomográficas de pacientes con prótesis dental fija, Lima 2022 - Gallardo Quispe, Luz Margarita (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del algoritmo de Reducción de artefacto metálico de energía única (SEMAR) influye en la observación de las imágenes tomográficas de pacientes con prótesis dental fija, Lima, 2022. Método: Investigación de enfoque cuantitativo con diseño experimental de tipo preexperimental (pre test y post test de un solo grupo) de corte longitudinal. La población de estudio estuvo representada por pacientes con prótesis dental que se realizaron una Tomografía Computarizada (TC) de cuello sin contraste. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes. Se analizó los 59 estudios antes y después de aplicar el algoritmo SEMAR a las imágenes tomográficas. Se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 26.0 donde se realizó la prueba de t de student para muestras relacionadas y la prueba de los rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: La observación de imágenes mejoró significativamente (p=0,000), se obtuvo que el nivel de Unidades Hounsfield (UH) se redujo significativamente (p=0,000), la visibilidad de artefactos disminuyó significativamente (p=0,000) y la calidad de imagen mejoró significativamente (p=0,000), el rango de edad de 71- 85 años representó el mayor porcentaje con un 33,9%, y el sexo femenino representó el 71,2%. Conclusión: Se determinó que la aplicación del algoritmo SEMAR mejoró significativamente la observación de las imágenes tomográficas, se demostró que la aplicación del algoritmo SEMAR redujo significativamente las UH, disminuyó significativamente la visibilidad de artefactos y mejoró significativamente la calidad de imagen.