Hechos punibles y administración de justicia de las rondas de la provincia de Moyobamba, 2018 - 2019 - Vargas Daza, Edwin Humberto (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar la manera en que las rondas de la Provincia de Moyobamba en el desarrollo de sus labores intervinieron en hechos punibles en los años 2018-2019; Método: Estudio de enfoque mixto, de diseño teoría fundamentada, de tipo básico, empleando la técnica de la entrevista y encuesta poblacional y el análisis de fuente documental, se tuvo como población a ronderos de la Provincia de Moyobamba, Policía Nacional del Perú, jueces del Poder Judicial y fiscales del Ministerio Público, quedando la muestra conformada por 51 sujetos; Resultados: Se aprecia que los hechos punibles y la comisión de delitos es uno de los problemáticas más preocupantes y álgidas para la población de Moyobamba. Pero resulta además preocupante que las instancias competentes para enfrentarlas (Ministerio Público, Policía Nacional y rondas campesinas) guarden entre sí; Conclusión: Las rondas de la Provincia de Moyobamba en el desarrollo de sus labores intervinieron en hechos punibles en los años 2018-2019 a su libre albedrío, lo cual resultó, en algunos casos, arbitrario, dado que establecen medidas y sanciones que no les compete y fuera de la norma constitucional, amparándose principalmente en el Derecho Consuetudinario que la Constitución les reconoce pero que sigue sin ser reglamentada por el legislador.